Jumat, 15 Maret 2013

asem2 bandeng

bahan :
1. bandeng
2. bawang putih
3. bawang merah
4. jahe
5. sereh
6. laos
7. kunyit
8. daun jeruk
9. cabe rawit
10. belimbing sayur / asem jawa (hitam)
11. gula n garam

cara:
1. iris tipis bawang putih dan merah. iris jahe, laos (keprek), kunyit. masukkan bawang ke panci, masukkan jahe, laos, kunyit, daun jeruk (warisan cara mama masak, jahe, laos, kunyit, d.jeruk di tusuk pake tusuk sate biar ga berantakan), masukan sereh yang sudah di keprek. biarkan mendidih hingga bumbu matang.
2. masukkan belimbing sayur, cabe (biarkan caberawit dalam bentuk utuh) dan bandeng. tambahkan garam dan gula.masak hingga bandeng matang.
3. angkat dan sajikan.

nb :
- carilah bandeng segar (mata bening, insang merah) yang agak besar karena bandeng banyak durinya.
- kalau bandengnya di berihkan sendiri jangan lupa tarik badan bandeng hingga bunyi krek, ini katanya (termasuk yang mama saya bilang) biar durinya misah gampang waktu makannya.
- saya lebih suka pakai belimbing sayur lebih seger, sebelumnya mama punya pohonnya walaupun masih kecil, lumayan buahnya ada dikit2. tapi tiba2 di matiin sama ayah. karena jarang sekali yang jual belimbing sayur, saran saya cari aja yang punya pohonnya terus minta deh. di daerah rmh saya lumayan gampang nyarinya, banyak yangpunya pohonnya.


Tidak ada komentar: